Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

9 сентября — Международный день красоты

Ежегодно 9 сентября во всем мире отмечают Международный день красоты. Понятие красоты у каждого свое. И это подтверждает тот факт, что в разные эпохи и в разных культурах стандарты красоты довольно сильно различались: история напоминает нам, что эталоном в одно время считались худоба и утонченность, в другое же — полнотелость; в одних культурах или даже слоях общества «в моде» была бледность кожи, а среди других — больше ценился румянец на лице.

В 20 веке в результате глобализации стандарты красоты «усреднились». Возникла и начала набирать обороты индустрия красоты, которая вполне успешно диктовала человечеству «нормы» красоты и то, как должны выглядеть люди.

Однако в настоящее время практически ни для кого не остается сомнений в том, что красота — это, прежде всего, здоровье. Причем крайне важно помнить о том, что здоровье — это не отсутствие болезни, а состояние благополучия во всех важных сферах жизни. Поэтому для сохранения красоты и привлекательности важно и физическое, и психологическое, и социальное здоровье.

О международном дне красоты

Международный день красоты празднуют, начиная с 9 сентября 1995 года по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO (CIDESCO — Comite International D’Esthetique Et De Cosmetologie).

CIDESCO — это ведущая организация в мире в области эстетики и косметологии, которая основана в Брюсселе в 1946 году и на настоящий момент имеет отделения в 33 странах мира.

Россия является членом ассоциации CIDESCO с 1999 года, поэтому день красоты в России начали отмечать также с этого года.

Международный день красоты особенно отмечают специалисты индустрии красоты — косметологи, пластические хирурги, стилисты, визажисты, парикмахеры, мастера маникюра и педикюра, фитнес-тренеры и т.д.  Но, конечно, считать праздник своим может абсолютно каждый человек, независимо от возраста и сферы деятельности, потому что красота и чувство прекрасного касается любого из нас. Заботиться о внешности, ухаживать за собой, стремиться сохранять здоровье и молодость — это важные аспекты жизни современного человека, которые прекрасно укладываются в концепцию праздника.

Что важно для сохранения и приумножения красоты?

Как уже было сказано выше, поддержание красоты в любом возрасте невозможно без соблюдения принципов здорового образа жизни. Конечно, существует большое количество вариантов, позволяющих скрыть те или иные «недостатки». Но они никогда не сравнятся с чистой кожей, ухоженными волосами, крепкими ногтями, подтянутым телом и прочими важнейшими атрибутами внешней красоты, которые возможны только при условии соблюдения принципов здорового образа жизни, достатка физической активности и всех необходимых питательных веществ, психологического комфорта в жизни и т.д.

Что же все-таки важно для сохранения и приумножения красоты? Важны:

  • здоровый и достаточный сон;
  • рациональное питание;
  • достаточное потребление воды;
  • физическая активность;
  • отказ от табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • внимание к своему психологическому состоянию и комфорту.

Здоровый сон

Недостаток и снижение качества сна неотвратимо ведут к множеству негативных последствий: так, у хронически невысыпающегося человека появляются темные круги под глазами, цвет лица становится тусклым, а также снижается работоспособность и стрессоустойчивость. Основные принципы здорового сна:

·         необходимо спать 7-9 часов в сутки;

  • желательно ложиться спать не позднее 22 часов вечера;
  • важно придерживаться одного режима и засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время каждый день (и в выходные тоже);
  • необходимо спать в полной темноте;
  • перед сном следует отложить: решение сложных проблем, активную работу, использование компьютера и гаджетов, активные физические упражнения;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна, а от кофе и чая лучше воздержаться за 6 часов до сна;
  • спать полезно в хорошо проветренном помещении, где температура воздуха не превышает 20 градусов;
  • при трудностях с засыпанием хорошо придумать для себя какой-либо ритуал, который поможет расслабиться и быстрее заснуть: например, теплая ванна, небольшая прогулка, чтение книги, или даже стакан кефира или йогурта перед сном.

Если Вы все равно испытываете регулярные трудности со сном, Вам трудно уснуть или периодически просыпаетесь ночью — не занимайтесь самолечением и не принимайте самостоятельно снотворные препараты, обратитесь за медицинской помощью!

Рациональное питание и достаточное потребление воды

От питания зависит очень многое, не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Состояние тела, кожи, волос, ногтей, а также состояние и функционирование многих внутренних органов напрямую зависит от того, чем, в каких количествах и насколько полноценно питается человек. Основные принципы рационального питания:

  • оптимальность общей калорийности рациона — энергетическая ценность съеденной пищи должна соответствовать энергозатратам.
  • полноценность и разнообразие рациона, которое позволяет получать достаточное количество и в нужных пропорциях все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества;
  • режим питания — питаться нужно регулярно, примерно в одно и то же время; 3-4 раза в день; максимально соблюдать баланс во всех вышеописанных питательных веществах при каждом приеме пищи; стараться соблюдать физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (завтрак — 1 треть, обед — чуть более 1 трети, ужин — менее 1 трети всей пищи за день).

Вода — важнейшая составляющая нашего организма, ведь человеческое тело на 60 % состоит из воды. Ежедневно необходимо выпивать 30 мл на 1 кг Вашего веса.

Физическая активность

Пожалуй, с тем, что красота тела во многом зависит от степени физической активности человека, никто поспорить не сможет. К счастью, в последнее время ушла «мода» на чрезмерную худобу, а вместо нее стало цениться здоровье и подтянутость. Поэтому снижать или держать в рамках нормы свой вес только благодаря дефициту калорий — не совсем верная стратегия. Это не только ведет к состоянию тела, которое называют «Skinny-fat» (Худой толстый), сопровождающееся недостатком мышечной массы и избытком жировой ткани и зачастую не считающееся эстетически привлекательным. Но и может в конечном итоге привести к серьезным сердечно-сосудистым осложнениям. Кроме того, физическая активность достоверно улучшает психическое и когнитивное здоровье, которое также немаловажно в вопросе красоты. Основные рекомендации по физической активности:

  • необходимо уделять минимум 150 минут в неделю аэробной физической активности умеренной интенсивности;
  • минимум 2 раза в неделю необходимы силовые тренировки;
  • следует стремиться к тому, чтобы за день проходить около 10 000 шагов.

Отказ от табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков

Общеизвестным является тот факт, что у длительно курящих людей значительно страдает кожа: цвет ее становится тусклым, она теряет свою эластичность и становится дряблой, появляются морщины вокруг глаз и губ, снижается ее способность к регенерации.

Употребление алкоголя также не проходит бесследно для внешности человека. И если для развития, например, алкогольного цирроза печени, «требуется» длительный алкогольный стаж, то состояние кожи реагирует намного быстрее. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, поэтому даже разовое его употребление сопровождается обезвоживанием кожи, в результате чего она становится сухой. Соответственно более длительное его употребление сопровождается появлением морщин. Далее овал лица теряет свою четкость, а на некоторых участках кожа обвисает. У людей, давно страдающих алкоголизмом, формируется так называемое «лицо алкоголика», которое характеризуется грубостью и фиолетово-красноватым оттенком кожи, одутловатостью, мешками под глазами, напряженными мышцами лба. Даже если наступает ремиссия, и человек перестает выпивать, эти особенности внешности никуда не исчезают, и поэтому пьющего человека всегда хорошо видно

Существует большое количество наркотических веществ, соответственно, их «эффекты», отражающиеся на внешности, могут быть совершенно разными. Однако, самыми распространенными признаками наркомании являются: искаженная мимика лица, заостренность черт лица, изменение цвета кожи, синяки и мешки под глазами, покраснение глаз и т.д. И, конечно, в таком случае о здоровой привлекательности говорить не приходится — чаще всего наркозависимые люди пугают и отталкивают окружающих.

Психологическое здоровье

Несмотря на то, что психологическое здоровье, на первый взгляд, в вопросах красоты не так важно, задуматься об этом все же советуют не только специалисты в области психологии, но и врачи. Ведь наше ментальное состояние существует не само по себе, а обязательно находится во взаимосвязи с телом. И все наши чувства и эмоции отражаются на нем. Вот почему так важно развивать свою стрессоустойчивость, соблюдать режим труда и отдыха, заниматься тем, что действительно интересно и в целом всегда помнить о своем психологическом здоровье и стремиться к его сохранению.

 

Источники:

·         gnicpm.ru

·         rospotrebnadzor.ru

·         ru.wikipedia.org

·         who.int

·         http://profilaktika.tomsk.ru/?p=58178


Возврат к списку

БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...