Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

Всероссийский день трезвости!

День трезвости в России празднуют на двух уровнях — всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). В 2021 году эти дни выпадают на субботу и воскресенье соответственно.

11 сентября 2021 года Дню трезвости исполняется 110 лет с первого дня празднования, которое состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости — счастье народа!». Этот праздник возник благодаря представителям интеллигенции и священнослужителям, которые хотели объединить общество, противопоставив алкогольной зависимости ценности здорового образа жизни. В 1913 году этот праздник приобрёл статус официального. Учитывая то, что Россия в то время была одной из самых малопьющих стран Европы, вопрос проведения праздника нашёл отклик во всех слоях населения. На время праздника запрещалась продажа алкогольной продукции. Но, несмотря на такую всестороннюю поддержку, просуществовала эта добрая традиция недолго — с 1911 до 1917 года. А потом о ней забыли. Традицию возобновили в 2005 году, а в 2014 году празднику присвоили статус всероссийского.

Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX — начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем общественного деятеля — борца за трезвый образ жизни Джона Финча, который умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году: и 11 сентября, и 3 октября.

Почему важно вести трезвый образ жизни

День трезвости — это возможность вспомнить о том, какие ценности для нас являются важными, о том, каким ценным является человеческое здоровье.

Нет «полезных» или «безопасных» доз алкоголя. Но чем же так хороша трезвая жизнь и так ли сильно она отличается от жизни обычного человека?

Во-первых, трезвый человек сам отвечает за все свои мысли и поступки. Биохимия его тела независима от различных химикатов, спирта и прочих веществ, вызывающих различные зависимости и отравления. Трезвый человек не проснется с утра с больной головой, пытаясь вспомнить, что происходило вчера вечером и как он вообще попал домой. Первое преимущество — это ясный ум и незатуманенная память.

Во-вторых, трезвый человек — это здоровый человек. Его физическое состояние на четверть лучше, чем у выпивающего раз в неделю и на 50% лучше, чем у запойного алкоголика. И проживет трезвенник на 10-15 лет больше своих пьющих друзей и знакомых. Ведь его сердечно-сосудистая система не подвергается постоянной атаке ядохимикатов и страдает лишь от естественных факторов окружающей среды.

В-третьих, трезвый человек — это человек ответственный и со здоровой моралью. Тот, кто подвержен влиянию алкоголя, так или иначе убивает не только себя, но также подает дурной пример детям и внукам, не говоря уже о том, что в состоянии алкогольного опьянения такой человек портит жизнь всем живущим с ним рядом людям.

В-четвертых, трезвый человек — это человек, у которого нет зависимости. Алкогольная зависимость — это не только физическое влечение к алкоголю, но и психологическая потребность в эффектах алкоголя. Если человек не может представить себе Новый год без шампанского — он уже зависим. Если не может веселиться без алкоголя на вечеринке; если не представляет себе поход в кино без бутылочки пива; если после тяжелого рабочего дня может расслабиться только с помощью алкоголя — он зависим.

Если, танцуя в клубе, он чувствует себя комфортно, только лишь выпив алкогольный коктейль, если просмотр футбольного матча будоражит кровь только с алкоголем, если баня не представляется без пива — он зависим.

Трезвый взгляд на жизнь — это чистота и ясность сознания, не загрязненного алкоголем и другими наркотиками. Трезвому человеку свойственно всегда стремиться к новым достижениям в своем физическом, интеллектуальном и нравственном развитии.


Возврат к списку

БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...