Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

Проявления артрита, диагностика, лечение и профилактика

Одним из распространенных заболеваний группы костно-мышечной системы является артрит. Существует миф о том, что это заболевание, с которым можно столкнуться только в зрелом возрасте. Но на самом деле термин «артриты» является собирательным и включает в себя большое множество форм, которые имеют как различные причины, так и варианты течения, и соответствующего лечения. Именно поэтому артрит в действительности «не имеет возраста» и может коснуться любого, включая детей.

Еще одной важной и серьезной проблемой данного заболевания является то, что зачастую люди не считают проявления артрита чем-то серьезным и довольно долгое время могут, например, не обращать внимание на боль в том или ином суставе. Но отсутствие своевременного надлежащего лечения в итоге приводит к прогрессированию заболевания и инвалидизации, когда уже не «просто болит», а становится невозможно нормально жить, заниматься привычными делами, работать и т.д.

Артрит — собирательное обозначение болезней суставов воспалительного происхождения.

Сустав — это подвижное соединение костей скелета. В его строении всегда «участвуют» суставные поверхности самих костей, между которыми образуется щель, никак не сообщающаяся с внешней средой, а находящаяся в суставной полости.

Проявления артрита

Симптомы, их особенности и варианты течения заболевания будут отличаться при разных формах артрита. Однако существуют проявления, характерные для всех типов артрита, а значит, должны насторожить при своем появлении и стать причиной обращения к врачу. Так, любой артрит сопровождают:

  • боль (разного характера);
  • покраснение кожи вокруг сустава;
  • ограничение подвижности в суставе;
  • возможно изменение его формы и объема.

Диагностика артрита

Ввиду большого разнообразия форм артритов, обычно его диагностика представляет собой довольно сложную задачу. Именно поэтому невозможно подобрать самостоятельно лечение и при появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Для установления точного диагноза врачу потребуется тщательно собранная информация о клинических проявлениях заболевания, а также результаты дополнительных исследований: общего и биохимического анализа крови, рентгенографии, ультразвукового исследования суставов и пр. В каждом индивидуальном случае диагностический поиск будет разным.

Лечение артрита

Диагноз артрита серьезен и чаще всего требует соответствующего серьезного лечения (от немедикаментозного до хирургического). Но подходы в терапии будут так же, как и вышеописанные пункты, отличаться в зависимости от формы артрита. Поэтому, при появлении боли в суставах, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Профилактика артрита

Несмотря на то, что причины возникновения артрита крайне разнообразны и не на все из них можно оказать влияние, все-таки среди распространенных факторов риска развития заболевания выделяют:

  • избыточный вес;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерная нагрузка на суставы;
  • физиологические изменения в организме при пожилом возрасте.

В связи с этим для профилактики артрита необходимо:

  • контролировать вес, так как он способствует износу суставов;
  • сбалансированно питаться: употреблять достаточное количество овощей и фруктов, не злоупотреблять жирами и белками животного происхождения;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями для укрепления мышечного корсета;
  • рационально распределять нагрузку на суставы: правильно поднимать тяжести, следить за осанкой, делать перерывы при длительной неподвижной работе.


Возврат к списку

БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...