Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

Этот день, учрежденный в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения, отмечается 14 ноября, в день рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с коллегой Чарлзом Бестом сыграл решающую роль в открытии инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом. С 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом проводится под эгидой ООН.

Целью Всемирного дня борьбы с диабетом является повышение глобальной осведомленности о диабете — о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

Диагноз САХАРНЫЙ ДИАБЕТ для больных звучит обычно неожиданно. В Республике Алтай за последнее время увеличивается число заболевших, ежегодно на диспансерном наблюдении состоит более 5 тысяч человек, что составляет 2,5 % от общей численности населения. По мнению главного эндокринолога, этот постоянно увеличивающийся показатель отражает хорошую работу по выявлению сахарного диабета не только эндокринологической службой, но и всем первичным звеном здравоохранения Горно-Алтайска.

Особо опасно, если симптомы этого заболевания появляются у детей. По каким причинам данное заболевание может развиться у ребенка? Причины специалисты видят, прежде всего, в неправильном питании малышей. Все связано с иммунной системой. Больше стало искусственников, особо опасно коровье молоко. Первые признаки сахарного диабета: утомляемость, жажда, перемены в настроении и плохой сон. При таких симптомах родители обязательно должны показать детей специалистам. Ранняя диагностика и профилактика могут намного облегчить болезнь.

в Республике Алтай проводится большая работа по борьбе с сахарным диабетом. Больные проходят стационарное лечение в терапевтическом отделении республиканской больницы. С каждым годом появляются новые современные методы лечения этой хронической болезни. На базе поликлинического отделения Республиканской больницы работает кабинет, где ведётся приём больных сахарным диабетом. В поликлиническом и терапевтическом отделениях Ресбольницы проводится «Школа диабета» - это индивидуальные и групповые занятия для пациентов с сахарным диабетом, где специалисты рассказывают  о том, как жить с этим заболеванием полноценной жизнью.

Лечение проводится помповой инсулиновой терапией - это метод введения инсулина с очень точным и правильным дозированием препарата.

Виды сахарного диабета

diabetes-day_2-e1573112090969.jpg

Сахарный диабет — это группа хронических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией, то есть повышением уровня сахара в крови.

Сахарный диабет 1 типа, еще называют инсулинзависимым СД или диабетом молодых, в основе которого лежит дефицит гормона инсулина, который синтезируется поджелудочной железой.

Наиболее часто им заболевают дети и подростки, хотя манифестация может быть и во взрослом возрасте.

Заболевание развивается, как правило, из-за аутоиммунного процесса (это ситуация, при которой собственный иммунитет работает неправильно — атаке подвергаются нормальные клетки организма), который разрушает клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин.

Пусковым моментом может послужить сильный стресс или тяжелое инфекционное заболевание. Заболевание возникает остро.

Основное лечение: инсулинотерапия.

Сахарный диабет 2 типа, который ранее называли инсулиннозависимым СД или диабетом взрослых.

Гипергликемия при СД 2 типа развивается из-за нарушения секреции инсулина поджелудочной железой и снижения чувствительности к инсулину клеток организма. Важными этиологическими факторами развития являются ожирение, нерациональное питание и низкая физическая активность. В основном развивается во взрослом возрасте, однако в связи с ростом эпидемии детского ожирения все чаще диагностируется и в более молодом возрасте. Опасность СД 2 типа еще связана с тем, что длительное время СД 2 может протекать практически бессимптомно и от момента начала заболевания до постановки диагноза может проходить 5 и более лет.

Основное лечение: изменение образа жизни.

Так же для лечения используются таблетированные и инъекционные сахароснижающие препараты, инсулинотерапия.

Гестационный сахарный диабет — это гипергликемия, развивающаяся на фоне беременности. Женщины с такой формой СД имеют повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания СД 2 типа в будущем.

Так же СД может развиваться по многим другим причинам, но именно эти 3 формы встречаются наиболее часто.

Признаки сахарного диабета

simptomy-diabeta.jpg

Независимо от причин развития и типа СД симптомы гипергликемии будут идентичны: это сухость во рту и постоянная жажда (человек может выпить до 10 литров жидкости в день), что сопровождается учащенным мочеиспусканием, может отмечаться снижение веса на фоне сохранения прежнего образа жизни, рецедивирующие инфекции мочеполовых путей, плохо заживающие ранки на коже и др.

Симптомы СД 1 типа начинают проявляться при разрушении 80% и более клеток поджелудочной железы. Признаки болезни нарастают достаточно быстро, что связано с абсолютной недостаточностью инсулина.

Несколько фактов о СД 2 типа:

  1. Более 90% случаев развития СД 2 предотвратимы.
  2. Почти 50% людей страдающих СД 2 не знают об этом.
  3. К моменту выявления СД 2 у большинства больных есть минимум одно осложнение.
  4. В 2015 г причиной смерти 5 млн. людей послужил СД 2.
  5. По статистике каждые 6 секунд во всем мире один человек умирает от СД 2.

Так как в основе развития СД 2 типа лежит снижение чувствительности клеток к инсулину, организм длительное время пытается компенсировать данное состояние и заболевание развивается «исподволь», медленно, а симптомы не так ярко представлены. Однако это по-прежнему опасное хроническое заболевание, опасное своими осложнениями.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики могут быть использованы следующие методы:      
  • определение уровня глюкозы в крови натощак, в случайное время;
  • глюкозотолерантный тест (оценка уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы, растворенной в воде);
  • определение уровня гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы крови за предыдущие 3 мес).

Излечим ли сахарный диабет?

Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами — гарантией долгой и полноценной жизни.


Возврат к списку

БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...