Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких - ХОБЛ, отмечается ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 17 ноября. 

ХОБЛ - это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, с недавних пор используемый для обозначения хронических болезней, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. Наиболее известные ранее диагнозы «хронический бронхит» и «эмфизема» более не используются, теперь они включены в диагноз ХОБЛ.

Цель проведения этого Всемирного Дня - привлечь внимание общественности к взаимосвязанным проблемам: легочной патологии и курению, являющемуся главным фактором в возникновении и развитии хронических обструктивных заболеваний легких. ХОБЛ - предотвратимая, но неизлечимая болезнь. Лечение может замедлить развитие болезни, но, в целом, она медленно прогрессирует со временем. Из-за этого, наиболее часто болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

В Республике Алтай ежегодно на Диспансерном наблюдении по ХОБЛ находятся более 2000 человек. Этиологией возникновения данного заболевания являются вирусное и бактериальное инфицирование системы органов дыхания (бронхов, ткани легких), так же курение. Болезнь, при отсутствии лечения, очень часто ведет к потере физической трудоспособности и к инвалидности еще в относительно молодом возрасте.

 По прогнозам, в ближайшие 20 лет смертность от хронической обструктивной болезни легких возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире, если не будут приняты срочные меры в отношении основополагающих факторов риска.

ХОБЛ - это не просто кашель курильщика, а недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких. Ее первыми симптомами могут быть одышка во время физической нагрузки и ощущение дыхательного дискомфорта, на что человек не всегда обращает внимание. Поэтому большинство пациентов обращаются к врачу уже на этапе тяжелых изменений дыхательных путей, когда повлиять на течение болезни очень сложно или даже невозможно.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:

  • курение (как активное, так и пассивное);
  • воздействие профессиональных вредностей и промышленных загрязнений (SO, NO2, черный̆ дым и т.п.);
  • атмосферное и домашнее загрязнения воздуха;
  • наследственная предрасположенность.

 ДИАГНОСТИКА

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. Диагноз ХОБЛ в клинической практике устанавливают на основании кашля с отхождением мокроты, одышки, возникающей, как правило, у больных старше 45 лет. Кашель отмечается обычно ежедневно и чаще всего по утрам. Для подтверждения диагноза ХОБЛ необходимо проведение инструментального метода исследования функции внешнего дыхания – спирометрии.

Как при любой другой хронической болезни, в течении ХОБЛ выделяют периоды стабильного течения и периоды обострения. Стабильным считается состояние, когда выраженность основных симптомов существенно не меняется на протяжении многих недель.

Если же ухудшается общее самочувствие пациента, увеличивается одышка, усиливается кашель, изменяется объем и цвет мокроты, снижается переносимость физической нагрузки, повышается температура тела и др., ухудшаются показатели спирометрии и ухудшение длится более 5 дней, то диагностируют обострение заболевания.

ПРОФИЛАКТИКА ХОБЛ

Важно, что большую часть случаев ХОБЛ можно предупредить! Для этого необходимо минимизировать факторы риска:

* курение – не только активное, но и пассивное;

* вдыхание дыма в замкнутом пространстве;

* плохая экология, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице;

* воздействие пыли на рабочих местах;

* контакт с химическими веществами на рабочем месте;

* частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Реабилитация — это программа индивидуальной помощи больным ХОБЛ, разработанная для улучшения их физической, социальной адаптации.

К доказанным эффектам легочной реабилитации относятся:

* улучшение физической работоспособности;

* снижение интенсивности одышки;

* улучшение качества жизни;

* снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;

* снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;

* улучшение состояния больных после программы легочной реабилитации имеет продленный характер;

* улучшение выживаемости больных;

* тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.

Реабилитация улучшает качество жизни и выживаемость больных, подавляет тревогу и депрессию. Эффект реабилитации сохраняется после ее завершения. Оптимальны занятия с больными в небольших (6–8 человек) группах с участием специалистов различного профиля в течение 6–8 недель.

Отсутствие информированности населения - не только о симптомах и следствиях ХОБЛ, но и о самом факте существования такой патологии - приводит к тому, что больные даже на поздних стадиях не подозревают у себя наличие этого заболевания. При этом доказано, что у пациентов с длительно существующим ХОБЛ чаще развивается рак легких. Здоровый образ жизни, физическая активность, борьба с табакокурением и исключение остальных управляемых факторов риска – основа профилактики хронической обструктивной болезни легких.

17.11 holb_1.jpg


Возврат к списку

БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...