Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

«На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов»

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/03 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.

Под инвалидностью понимается взаимодействие людей с нарушениями здоровья (например, с церебральным параличом, синдромом Дауна и депрессией) с личными и контекстовыми факторами (такими как негативное отношение, недоступность транспорта и общественных зданий и ограниченная социальная поддержка).

Инвалидность является глобальной проблемой здравоохранения — она затрагивает каждого седьмого человека в мире. В какой-то момент жизни каждый человек может испытывать нетрудоспособность.

Инвалидность также является проблемой прав человека — люди с инвалидностью относятся к числу наиболее дискриминируемых людей в мире; они часто подвергаются насилию, предрассудкам, лишены свободы действия, а также сталкиваются с препятствиями в получении помощи.

Инвалидность является одной из важнейших проблем в области развития — она более распространена в странах с низким уровнем дохода, при этом инвалидность и бедность взаимно усиливают друг друга.

Каждый год Международный день инвалидов посвящается определенной теме.

Тема дня 2021 года: «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов»

Статистика предыдущих лет показывает, что численность инвалидов уменьшается. Того же ждут от ближайшего будущего. Правительство регулярно принимает программы, направленные на улучшение медицины, условий труда и общего уровня жизни.

Как раз по этому поводу в Правительстве Республики Алтай, было проведено совещание  по вопросу реализации прав инвалидов в регионе. В заседании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти региона, территориальных отделений федеральных органов власти – отделения Пенсионного фонда по РА, регионального отделения Фонда социального страхования России по Республике Алтай,  Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Алтай, общественных объединений.

Руководитель региона подчеркнул важность рассматриваемого вопроса, отметив, что  в республике живут более 22 тысяч человек с инвалидностью, в том числе свыше 1,3 тысячи детей-инвалидов.

По его словам, нормативные правовые акты, начиная с Конституции Российской Федерации, гарантируют инвалидам реализацию их прав и свобод, как общегражданских, так и специфических – недопущение дискриминации в отношении таких людей, обеспечение для них свободы передвижения, трудоустройства, получения образования, необходимых медицинских услуг, приспособленного жилья, реабилитации и ряда других условий для нормальной, комфортной жизни.

Вовлечение инвалидов в жизнь общества является одним из важнейших условий обеспечения прав человека, достижения устойчивого развития, установления мира и безопасности. Это также является одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Защита прав инвалидов — это не только вопрос справедливости, но и вклад в наше общее будущее.

Глобальный кризис COVID-19 показал масштабы существующего в мире неравенства и отчуждения, подчеркнув, что работа по интеграции инвалидов является нашей важнейшей задачей. Инвалиды — их в мире порядка одного миллиарда человек — являются одной из наиболее маргинализированных групп нашего общества, в наибольшей степени пострадавшей в результате пандемии.

Даже при обычных обстоятельствах инвалиды имеют меньше шансов получить доступ к здравоохранению, образованию, занятости и участию в жизни общества. Для обеспечения того, чтобы инвалиды не оставались в стороне, необходимы комплексные меры.

Интеграция инвалидов будет служить интересам всего общества. Это поможет нам справиться с пандемией и вернуться к нормальной жизни. Это позволит нам создать более гибкие системы, способные реагировать на сложные ситуации, с оказанием помощи в первую очередь самым нуждающимся группам населения.

Полезные ресурсы:

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов»:

Видеоролики

Документальный фильм «Мир слепоглухих» https://www.youtube.com/watch?v=BeRkl2CZjbA&t=28s

Документальный фильм «Слово на ладони» https://www.youtube.com/watch?v=IkT3lc_WOUI

Социальный ролик «Один в темноте» https://www.youtube.com/watch?v=zs8Pb_olrT4

Фильм «Параллельные миры» https://www.youtube.com/watch?v=q9nu3WNWc64


Возврат к списку

БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...