Для слабовидящих

Адрес и схема проезда

Здоровое питание

      «Никто не умирает от старости, люди умирают от болезней», – говорили в давние времена. В то же время существенная часть наших заболеваний является прямым следствием порочных традиций и заблуждений в питании. На то, как и что мы едим, влияют окружающая среда, социальный статус, стресс, культурные факторы, характер, воспитание и многое другое. По некоторым оценкам, от неправильного питания развивается до 90 % всех болезней, и в 80–85 % случаев возможно их излечение одной лишь диетой. Правильное питание дает поразительные результаты. Особенно важную роль играет питание во время болезни. Недаром такое питание называется лечебным. Человек здоровый чаще всего довольно невнимателен к тому, что он ест. Заболев, люди бросаются на поиски наимоднейших импортных препаратов и забывают о таком надежном и постоянно действующем лечебном средстве, как пища. Увлечение лекарственными препаратами, иногда в непозволительно больших количествах и различных комбинациях, нередко приводит к возникновению аллергии и другим осложнениям, не принося при этом ощутимой пользы. К лекарствам нужно относиться разумно и всегда, когда это возможно, заменять их таким естественным целебным средством, как пища и лечебное питание. С едой организм получает все необходимое для построения клеток органов и систем, и от того, как и в каком объеме поступают в него составные части пищи, будет зависеть его состояние. А если вы заболели, значение правильного питания еще более увеличивается.

Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и преждевременного старения.

Десять шагов к здоровому питанию

· Шаг 1: внесите разнообразие в свой ежедневный рацион.

· Шаг 2: возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его с помощью изменения энергетической ценности пищи и количества физической активности.

· Шаг 3: постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4-5 и более.

· Шаг 4: старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.

· Шаг 5: не отказывайтесь сразу от какого-либо вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.

· Шаг 6: введите в свой рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаток – это свежие овощи и фрукты, зерновые продукты, крупы.

· Шаг 7: сократите потребление жиров, по возможности постепенно откажитесь от употребления чистых жиров, таких как масло и сало.

· Шаг 8: ограничьте потребление чистого сахара.

· Шаг 9: ограничьте потребление поваренной соли.

· Шаг 10: избегайте потребления алкогольных напитков.

Законы здорового питания

  1. Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.
  2. Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

Проверь себя

Индекс массы тела
Понять, выполняете ли Вы первый закон здорового питания, Вам поможет Ваш собственный вес. Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами.
ИМТ=вес (кг)/рост²(м)
ИМТ меньше 18,5 – дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 – Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 – лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 – ожирение. Посоветуйтесь с врачом, немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта

Желаем вам здоровья!

 


БУЗ РА "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики"

 

Контакты:

Адрес:  649000, Республика Алтай,  г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д.2

Телефон: 8(38822)2‒04‒33

E-mail: cozmp@med04.ru

 
           


График работы центра общественного здоровья и медицинской профилактики:

понедельник - пятница: 08:00-17:00

Суббота: 08:00-14:00

Воскресенье: выходной

 

Мы находимся здесь:

загрузка карты...